lunes, 16 de noviembre de 2015

LA ESTRELLA, DENOMINACIÓN DE ORIGEN : Jamón de Teruel


Uno de los mejores productos gastronómicos de nuestra región es sin duda, el jamón de Teruel. El clima frío y el aire puro de la zona facilitan un proceso de curación que da como resultado un excelente jamón.
Se obtiene a partir del pernil fresco de cerdo de Denominación de Origen que presenta un adecuado estado de engrasamiento, sometido a un proceso de salazón (sal marina seca), y curación en ambiente natural.
Esto da como resultado un corte del jamón extraordinario de tono rojizo y apariencia brillante.
Durante todo el proceso el jamón de Teruel es sometido a un mínimo de dos analíticas, analizando así la salinidad y la humedad.
Durante el periodo de curación, el jamón, desarrollará con el tiempo el aroma y el  sabor de los jamones de gran calidad. El jamón de Teruel, está en la fase de secado un periodo mínimo de seis meses con un tiempo total de maduración de  15 meses desde el inicio del proceso.
Todo el proceso, está  íntimamente guiado por el maestro jamonero, el cual es el encargado de controlar la duración de las distintas etapas por las que pasa el jamón serrano para su correcta elaboración.
La fase de curación del jamón serrano, junto con la de maduración, son el último proceso que se realiza en la elaboración de un jamón.

Una vez terminada la fase de maduración el jamón serrano está preparado para consumir.


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